Дневник студента

с юморцом и интрижкой


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях-30
щеголь
simba_tg

  Again, you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something — your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

Вряд ли сейчас я полностью осознаю что вытворяю, честное слово. Может быть, потому что действительно, мы, в самом деле, не можем предугадать, как обернется какой-то наш тот или иной выбор? Говорят, надо полагаться на интуицию, на влечения и страсть. Но тут же может стать очевидно – любой выбор, по сути, влечет какой-то результат. А любой результат – уже результат. Нельзя говорить, ну, наверняка утверждать, что тот или иной поступок или то или иное происшествие вообще отрицательно или положительно. Об этом можно спорить долго. Но, подумайте, получается, если мы все равно вынуждены выбирать один вариант из N, или несколько, что тоже, по сути, единая комбинация, то тогда существуют ли развилки в жизни? Существуют ли вообще те варианты, которые мы не выбрали? Никто доподлинно не может сказать, ибо я не видел в глаза ни одного чувака, вернувшегося из параллельной вселенной.  Итак, теоретическое введение подходит к концу, мы имеем две позиции: или выбор всегда предопределен и единственен, либо выбор всегда верный, ибо он – выбор, узел, часть ломаной кривой жизни каждого человека. Я не настаиваю на своем, и не отрицаю прочих мнений. Верно, это все зависит от человека. По крайней мере, для себя у меня ну вот такой уж выбор.



И что бы потом ни случилось,
Всё вроде бы предрешено,
Как повороты сюжета
В глупом несмешном кино.

Кратко изложу произошедшее со мной с момента написания предыдущего поста. В общем… Забодавшись капитально с общажной жизнью, я принял решение до конца семестра жить на съемной квартире, в частном секторе с шаговой доступностью института, у пенсионера-инженера. Дом старенький, мухоловок полно, комната маленькая и тесная, из таких, дореволюционных, специально для студентов, в которых высота больше ширины, а длина максимальна. Как положено, на двоих у нас один стол, старый, дубовый, с массивной столешницей и толстенными ножками. Бардак наличествует. Обои желтые. И клеенка с выцветшими затертыми розами. Здесь тихо, прохладнее днем, чем в многоэтажке-общежитии, есть полноценная кухня и большая, двухметровая ванна и небольшой спокойный дворик с садом, столиками и стульями. Там невозбранно сидеть с нетбуком, читать книжки и пить чай. В чем минус? В доме нет дверей, дед курит перед телевизором. И да, у соседа есть нехорошая привычка. Днем он обычный студент, страдает чепухой, ходит на пары и туго просыпается по утрам. Но около 11 часов вечера он становится неудержимым командным геймером. И естественно ему необходимо разговаривать по тим-спику! На всю комнату, желательно. На просьбы «не мог бы потише?» и «сволочь, прекрати живо!» не реагирует, ибо команду подвести не может. Решения два – либо не ложиться спать раньше него (вчера, допустим, до двух ночи играл поневоле во Властелина Колец, в Войну на Севере), либо попросить хозяина спать в другой комнате, на диване. Но тут подковырка – единственный свободный диван в прихожей, в проходной комнате, так что это палка о двух концах, знаете ли. Но оба варианта я попробую, и выберу, по моему мнению, наилучший, вот так.

Не думаете ли вы, что жизнь в общежитии – это отдельная тема? Некоторые счастливчики умудряются засыпать под песни Ленинграда, когда в комнату, к тому в довесок, каждые полчаса-час шастают говорливые гости под шофе. Кто-то умудряется получить красный диплом, не слезая со второго яруса кровати. Для некоторых справедлива фраза «мне кажется или когда я шел в универ то действительно рассчитывал учиться?».

Признаюсь честно, я не могу нормально жить с другими людьми в одной комнате. Я не могу заснуть в малейшем шуме или когда что-то где-то светится, когда шатается кровать или воняет. Я ложусь каждый день в 11 и встаю в 7:15, а в выходные не сплю до обеда. Я неправильный студент?  Меняя места обитания и сожителей, я пришел к горькому выводу: дело не в противном соседе, и не в шатающейся кровати, не в угловой комнате и даже не в устаревшем режиме дня. Дело во мне. Я не приспособлен к жизни в общежитии, я не приспособлен к такой жизни. В переписке с отцом я бросил фразу:«(11:36:42 12/05/2012) лучше я буду голодный, чем не выспавшийся и усталый». Пока мне хватает денег, родители наоборот дают больше, чем мне нужно. Купив все, что мне было нужно для учебы, я начал просто откладывать деньги на черный день. Есть тайный замысел купить подержанный скутер.

Не думаю, но, скорее всего, и в этом можно найти какие-то плюсы. Буду жить один – смогу эффективнее отдыхать, а значит качественнее работать и лучше учиться. Буду лучше учиться – смогу получать повышенную стипендию, а с нее смогу оплачивать комнату, и тогда мне вполне будет хватать всего пару тысяч от родителей?..

Уже строю планы. Летом буду искать комнату, уже придумал требования: это должна быть одна комната на одного человека в квартире или в доме со всеми удобствами в шаговой доступности от университета, в пределах 10 минут ходьбы, с оплатой N тысяч в месяц, включая коммунальные расходы, с возможностью поставить в комнату свою мебель, учитывая проживание на длительный срок. Во дворе (если дом) должно быть место для мотоцикла, а в случае квартиры, чистое защищенное место в подъезде для велосипеда.

Похоже на «Юность» графа Толстого? Несомненно. Не так глубинно. Так? Или наоборот, более фундаментально? Специально прочел пересказы Детства, Отрочества и Юности, чтобы освежить в памяти прочитанное ранее.

Я прихожу к выводу, что жизнь больше похожа не на ломаную линию из контрольных точек, а на большой, здоровенный puzzle. Сложно определить, верно ли встал фрагмент, пока не проверишь его другими. Можно строить правильный рисунок неправильными фишками. Можно собрать чепуху их подходящих геометрически единиц. В детстве я любил собирать паззлы, лет до семи, затем я внезапно охладел к ним, с некоторых пор мне стало тяжело подбирать соответствующие комбинации, стало не хватать усидчивости для растущей сложности. Добавлю – поражаюсь сейчас, каким было терпение отца, с которым я собирал самый большой паззл – арабский рынок, и был у меня внезапный, непредвиденный всплеск любви к несложным паззлам – он-лайн, в форме игры, на сайте lunchtimers, там же я обыгрывал всех подряд в классические шашки, когда болел ветряной оспой, и в чатах игр знакомился с пафосной британской молодежью (Ew ae bai o gyol?).

Много можно печатать. О жизни, ведя дневник, например. Или составить Правила жизни, как Николенька. Сообщать миру о чепухе и том что в данный момент зачесалось, см. по Татьяновичу, или о том, чему быть суждено, примеры множественны. Я же скорее оставляю ярлыки, чтобы потом вспомнить. Множество ярлыков!..





  • 1
Да уж, лучше жить одному в комнате. С соседями, которые шумят или бухают, учиться не получится.

Похоже мне вообще "С соседями... учиться не получится"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account